cherry писал(а):
Нет, ну это понятно, Вы и прочие "серьёзные" в Троцком как-то заинтересованы.
Ну и как же в нем заинтересован, например, британский историк Эдвард Карр?
cherry писал(а):
А факт неопровержим по той субъективной причине, что в этом никто не сомневается.
Нет, это просто замечательно! С вами такой оттяг получается.
Раньше никто не сомневался в том, что земля плоская и держится на трех китах. Так что, это так и было? : )
Да и не передергивайте. Много кто в этом сомневается - почитайте хотя бы комментарии к вашей статейке.
cherry писал(а):
А также по той, тоже субъективной причине, что чем сильнее друзья Троцкого пытаются того обелить, замазывая, скажем, проклятого Сталина - тем меньше сомнений в том, что тот Лёвушка действительно по уши в коррупции и прочих непотребствах.
Логика замечательная. Если пишут правду про Сталина, то значит Троцкий бяка. Если белое это белое, то черное это фиолетовое : )
cherry писал(а):
Почему народ пошёл-таки за бюрократом Сталиным, оторого "оппозиционеры" ни в грош не ставили.
cherry писал(а):
И снова вопрос: а почему аппараты-бюрократы пошли за бюром Сталиным, а не за бюром Троцким ?
На первый вопрос я кажется уже ответил - отсылаю вас еще раз читать мой пост про волну забастовок в 1928 году с требованием возвращения ссыльных оппозиционеров. Так народ "поддержал" Джюгашвили.
Что касается второй части вопроса, то Троцкий бюрократом толком никогда и не был. Нет, он конечно занимал определенные должности и даже имел колоссальную власть во время Гражданской, но бюрократическим духом не проникся и в аппаратных интригах был не силен - потому что он до конца жизни был революционером, а не аппаратчиком (между прочим, одна из причин его поражения). Почему бюрократия пошла за Сталиным очевидно. Он был главой Оргбюро и учетно-распределительного стола, который занимался назначением на должности и их распределением. Если ты получаешь какую-то должность, то нельзя было пройти мимо Сталина, а Сталин просто так их никому не давал. Если ты вякнешь что-то против него - мигом слетишь, а может даже окажешься в застенках ГПУ (распределение должностей в этом ведомстве тоже было его прерогативой)
Как заявлял на пленуме ЦК член Политбюро и глава профсоюзов Томский: «Как с Троцким боролись? Троцкого оставляли в руководстве, а троцкинят снимали везде и всюду.» То есть получалась такая ситуация, что Троцкий вроде как формально занимал какую-то должность, но развернуться на ней фактически не мог. Кстати, это можно и про его «президию ВСНХ» сказать. Не мог он там что-то воровать, если Сталин действительно был против.
cherry писал(а):
Как тогда понимать недавниий конфуз демократов с "именем России"? Это когда либеральные шулера ничего не могли с делать с тем , что за Сталина голосовало большинство
В итоге там не Сталин победил все-таки. Его потом оттерли чуть ли не на пятое место по-моему.
Да и знаю я все эти приемчики. Где-то кинули ссылку "братва, голосуем!" и юные поклонники Джугашвили понеслись скопом голосовать за Сталина, часами тыкая на кнопочки )
Я конечно не отрицаю, что Сталин сейчас начинает вновь набирать определенную популярность после 90-х, что свидельствует об росте левых настроений. Но эта популярность сродни вере в доброго царя, который и буржуев всех сам разгонит, и заводы запустит, и поля засеет и всех на это организует. Реакционный социализм, короче )
cherry писал(а):
Видимо, в народной памяти Сталин, - защитник от засилья и гнёта красного комиссарья.
Сталин сам был главным "красным комиссарьем", почище всех остальных.
cherry писал(а):
и по какой-то странной случайности той же олигархической национальности ?
Да вы, батенька, антисемит еще к тому же. Клиника прогрессирует, поздравляю