shnaket писал(а):
Че, про собственность: а вы не задумывались, что нож был придуман обществом, сделан из металла и пластика, по праву принадлежащих обществу. Так чей он? по-моей логике, он общий, но т.к. вы трудились за него, то общ. предоставляет право им владеть.
Согласен с таким уточнением:природа собственности именно такая, общесчтвенная, право собственности санкционируется обществом по большому счету. Ну так я не по большому счету, а о том, что в данной общности уже сложились (санкционированы этой общностью) такие отношения собственности...
shnaket писал(а):
СССР погубили полит. монополия и гос. кап
Ю. М. писал(а):
СССР рухнул потому, что пришло время переходить к новому, второму всемирному этапу социализма. И бюрократический социализм начал вырождаться в капитализм.
Можно сказать и так…
Но вот что при этом следует добавить:
Гос.кап. – это явление прогрессивное, по словам и Энгельса, и Ленина. Думаю, следует добавить: на определенном этапе
Социализм можно определить как
монополию пролетариата на полит. власть и вообще господство в обществе, а коммунизм – как
монополию пролетарской интеллигенции как социального слоя на существование.
В
этом смысле в монополии ничего плохого нет.
Если же мы говорим о
монополии в смысле
социальной проблемы, то я бы ее сформулировал как
отчуждение народа от управления обществом.
Потому что выборы превратились в фикцию, партноменклатура монополизировала власть, причем с корыстными целями. Народ увидел, что бесполезно рыпаться. и махнул рукой...
Как этого избежать – можно обсуждать.
Но кое-что уже сейчас можно сказать. Переход к распределению по потребностям по крайней мере лишит оснований захватывать власть с корыстными целями. ОГАС – предпосылка радикального сокращения и численности, и господствующей роли, бюрократии
Вот что следует считать содержанием этого
нового нереализованного
этапа социализма, а не то взращивание новой буржуазии и передел ею социалистической собственности, что предлагает
Ю. М. и что произошло в реальности
shnaket писал(а):
А насчет искусственного интеллекта во власти- на данный момент это нереально. Такая система должна обладать творческой мыслью, чего на данный момент нет.
Конечно. И дело не только в технологических возможностях. Может, даже момент, когда это будет реально, никогда не наступит. Не должны люди делегировать полномочия на принятие решений относительно собственной жизни никому и ничему, не рискуя выродиться в паразитов и деградировать. А кто говорит-то об искуственном интеллекте во власти?