Форум сайтов rkrp-rpk.ru и rksmb.ru

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Текущее время: 10 сен 2010, 08:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прямая собственность трудовых коллективов
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 09:51 

shnaket писал(а):
И все же напоследок: я, как человек верующий, считаю, что идеальных людей нет, поэтому, чтобы стремится к идеалу нужно опираться на веру в Бога

А я , как сугубо неверующий, считаю ,что вера в кого бы, и во что бы то ни было - тормоз .
В лучшем случае.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:02 

Че, Вы писали об отношении предприятий к надсистеме. Но многое зависит и от того, какую систему имели в виду: самодержавие компартии, трудовые советы, или что-то ещё?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:09 

shnaket писал(а):
И все же напоследок: я, как человек верующий, считаю, что идеальных людей нет, поэтому, чтобы стремится к идеалу нужно опираться на веру в Бога
Между прочим Христос был первым коммунистом и революционером.
Он пермым погиб за правое дело.
Марксизм-ленинизм это материализация христовых идей.
Так что, ВЫ, как человек верующий, можете стать сторонником М.-Л. без зазрения своей ревующей совести.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:16 

Конечно. Как я уже писал ранее, люди, стремящиеся к идеалу, могут жить лишь в соответствующем обществе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:19 

Конечно. Как я уже писал ранее, люди, стремящиеся к идеалу, могут жить лишь в соответствующем обществе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 11:11 

Цитата:
Стремление к идеалу это хорошо. Но чтобы к чему-то стремиться, надо для начала дать определение этому чему-то. И тут-то выяснится, что никак оно с божественным тем не знаю чем не связано :wink:

Цитата:
Марксизм-ленинизм это материализация христовых идей.
конечно, нет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 14:20 

Цитата:
пр-е принадлежит рабочим, это значит, что оно принадлежит народу, ведь оно принадлежит лишь рабочим, работающим на нем в данный момент времени

Попробуем разобраться...

Вот мне принадлежат мой ножик или фото любимой женщины.
Никакое общество не может мне диктовать, что с ними делать (если только я не использую нож как оружие убийства)

Далее. Вот этот станок принадледит сельскому клубу. Ремонтировать, обучать людей. Сотрудники клуба могут его переоборудовать, разобрать на запчасти, двигатель использовать как динамо для освещения, и т. д. Опять же общество не указ, если только не использовать его для создания часовых механизмов для терактов.

Но вот этот цех - производственный. Его производственные мощности учитываются в плане по отрасли всей страны.
Вопрос: так кому он принадлежит? Всему обществу? Вполне по-социалистически. Или таки чисто предприятию? То есть в плане предполагается использовать его для некой важной для страны продукции, а трудовой коллектив решил, что ему выгоднее использовать это оборудование по-иному? И общество не вправе помешать им уклониться от заказа? Вот и имеем капиталистическую корпорацию. Вот и пришли к капитализму. Признак социализма/коммунизма - общестьвенная сорбсьтвенность на средства производства.

Цитата:
Че, Вы писали об отношении предприятий к надсистеме. Но многое зависит и от того, какую систему имели в виду: самодержавие компартии, трудовые советы, или что-то ещё?

Мысль интересная.

Опять же, предполагается, что ,если все сделано, как описано выше, исчезает материальный стимул к борьбе за власть с корыстными целями. Зачем, если я и так все имею по потребности, и это мне гарантировано, такому порядку ничто не угрожает? И будучи во власти, я не буду иметь больше, да оно и не надо, раз имею по потребности? Остальные тоже, и значит это, что, будучи управленцем, я вовсе не страшен для других. Вкус власти утрачивается. Не царь и бог, а всеобщий дежурный на побегушках. А если я буду некомпетентен, это скажется на моей работе, и буду снят с должности.
Это если предположить, что ОГАС-ИИС вообще оставит место управленцам. А она однозначно сузит возможности управленца, ее внедрение однозначно сильно сократит управленческий аппарат.
Тут вопрос другой. Если все так. какой смысл людям стремиться управлять обществом? Отчуждение от управления обществом - тоже отчуждение. То же, что было в СССР.
Но, во-первых, при том, что исчезают корыстные мотивы стремиться в управленцы, это не приведет к таким страшным последствиям, как в СССР, во-вторых, появятся свои энтузиасты, которым эта работа покажется интересной... Пока так. Но можно обсуждать. Например, есть тема "советская демократия" viewtopic.php?f=3&t=3686&start=0

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 14:33 

Че, про собственность: а вы не задумывались, что нож был придуман обществом, сделан из металла и пластика, по праву принадлежащих обществу. Так чей он? по-моей логике, он общий, но т.к. вы трудились за него, то общ. предоставляет право им владеть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 14:38 

СССР погубили полит. монополия и гос. кап. А насчет искусственного интеллекта во власти- на данный момент это нереально. Такая система должна обладать творческой мыслью, чего на данный момент нет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 16:53 

shnaket писал(а):
СССР погубили полит. монополия и гос. кап. А насчет искусственного интеллекта во власти- на данный момент это нереально. Такая система должна обладать творческой мыслью, чего на данный момент нет.

Нет, СССР рухнул потому, что пришло время переходить к новому, второму всемирному этапу социализма. И бюрократический социализм начал вырождаться в капитализм.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 17:32 

Не согласен. Страна развалилась из-за несовершенства советской экономики. Первые же экономические волнения вылились в развал союза.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 17:47 

shnaket писал(а):
Не согласен. Страна развалилась из-за несовершенства советской экономики. Первые же экономические волнения вылились в развал союза.

Социализм развивается и диалектически, отрицанием переходит в следующий этап. Поэтому кризис роста воспринимается, как кризис упадка. Но такова уж диалектика развития общества. Скоро вам придётся менять своё мнение снова, как только по настоящему ударит мировой кризис.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 22:31 

shnaket писал(а):
Че, про собственность: а вы не задумывались, что нож был придуман обществом, сделан из металла и пластика, по праву принадлежащих обществу. Так чей он? по-моей логике, он общий, но т.к. вы трудились за него, то общ. предоставляет право им владеть.

Согласен с таким уточнением:природа собственности именно такая, общесчтвенная, право собственности санкционируется обществом по большому счету. Ну так я не по большому счету, а о том, что в данной общности уже сложились (санкционированы этой общностью) такие отношения собственности...
shnaket писал(а):
СССР погубили полит. монополия и гос. кап

Ю. М. писал(а):
СССР рухнул потому, что пришло время переходить к новому, второму всемирному этапу социализма. И бюрократический социализм начал вырождаться в капитализм.

Можно сказать и так…
Но вот что при этом следует добавить:
Гос.кап. – это явление прогрессивное, по словам и Энгельса, и Ленина. Думаю, следует добавить: на определенном этапе
Социализм можно определить как монополию пролетариата на полит. власть и вообще господство в обществе, а коммунизм – как монополию пролетарской интеллигенции как социального слоя на существование.
В этом смысле в монополии ничего плохого нет.
Если же мы говорим о монополии в смысле социальной проблемы, то я бы ее сформулировал как отчуждение народа от управления обществом.
Потому что выборы превратились в фикцию, партноменклатура монополизировала власть, причем с корыстными целями. Народ увидел, что бесполезно рыпаться. и махнул рукой...
Как этого избежать – можно обсуждать.
Но кое-что уже сейчас можно сказать. Переход к распределению по потребностям по крайней мере лишит оснований захватывать власть с корыстными целями. ОГАС – предпосылка радикального сокращения и численности, и господствующей роли, бюрократии
Вот что следует считать содержанием этого нового нереализованного этапа социализма, а не то взращивание новой буржуазии и передел ею социалистической собственности, что предлагает Ю. М. и что произошло в реальности

shnaket писал(а):
А насчет искусственного интеллекта во власти- на данный момент это нереально. Такая система должна обладать творческой мыслью, чего на данный момент нет.

Конечно. И дело не только в технологических возможностях. Может, даже момент, когда это будет реально, никогда не наступит. Не должны люди делегировать полномочия на принятие решений относительно собственной жизни никому и ничему, не рискуя выродиться в паразитов и деградировать. А кто говорит-то об искуственном интеллекте во власти?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 23:11 

Цитата:
А кто говорит-то об искуственном интеллекте во власти?
А почему бы нет? Если отнестить к этому взвесив все риски, правильно организовать информационную защиту, то не неведомое "что-то" будет нами управлять, а весь опыт цивилизации. Способный мыслить эвристически, разумеется :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 23:15 

Кажется, нашел
che писал(а):
ОГАС (общегос. автоматическая система автоматического управления (управления)) не просто вспомогательное для плановика средство, а та самодовлеющая система, которая охватит каждое самое маленькое предприятие абсолютным учетом и контролем. Какая там частная инициатива...
И многие вещи, в т. ч. суммирование потребностей, определение плана по отрасли, распределение задания по предприятиям и колисестиво необходимых ресурсов будет вычислять сама, а не предприятие будет решать, у кого закупить сырье дешевле да кому выполнить заказ, чтоб срубить бабла побольше

Да, я погорячился и дал себя неправильно понять. Спасимбо, Шнэйкет. Буду исправляьбся.
Конечно же, ОГАС - лишь инструмент
Она позволит суммировать потребности и вычслять распределдение заданий между предприятиями и требуемые для этого ресурсы.
Но окончательное решение за людьми. Лишь они могут придумать творческое решение и определить степень важности проблем, если на какой-либо заказ общественных ресурсов не хватает.
Другое дело, что если решение ОГАС относительно заданий для предприятий утвердили люди. которым надлежит этим заведовать, то предприятиям остается лишь выполнять, и частной интциативе места таки нет.

Чтоб не возникла ситуация, описываемая Ильфом и Петровым в одном из фельетонов. Руководство района требовало с МТС отчета за деятельность, отчета за то, куда потрачены выделенные на нее деньги, а в ответ - молчание. Тогда один из членорв руководства поехал туда, чтобы разобраться на месте.
Выяснилось... что деньги посылали зря: той МТС никогда не было

При капитализмке субъекты хозяйствования действуют стихийно, потому чсто зачастую даже не знают друг о друге. При 100%-й плановости и охвате всех предпричятий с помощью ОГАС такая дикость невозможна

При этом 100%-ная плановость и жесткое компьютерное управление производством не помешают развитию индивидуального творчества и инициативы.
Если запрограммировать ОГАС распределить задание так, чтобы остались время и сырье для произвольных экспериментов и неучтенных работ на местах. И, если где-то действительно придумали нечто эффективное, это становится стандартом для всех

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа